繁體中文
ENGLISH
快捷下单专线
股票: (852) 3658 6138
期货: (852) 3658 6068
免付费: 400 1200 608
服务时间:
周一至周五 上午8:30 - 凌晨12:00
周六、周日与公众假期休息
客服专线
香港: (852) 3658 6288
内地: 400 8818 456
服务时间:
周一至周五 上午8:30 -下午6:00
周六、周日与公众假期休息
客户服务一指通
新手上路
开户流程
服务收费
表格下载
软件下载
投资者学堂
私募基金
私募基金概念对冲基金香港的基金状况基金管理业务基金顾问职责

私募基金概念

   香港的私募基金,是指透过非公开模式,面向少数机构投资者或专业投资者募集资金而设立的基金。由于私募基金的销售和赎回都是透过基金管理人与投资者私下协商来进行的,因此它又被称为向特定对象募集的基金。 
    与封闭基金丶开放式基金等公募基金相比,私募基金具有十分鲜明的特点,也正是这些特点使其具有公募基金无法比拟的优势。 
    首先,私募基金透过非公开模式募集资金。在香港,共同基金和退休金基金等公募基金,一般透过公开媒体做广告来招徕客户,而按有关规定,私募基金则不得利用任何传播媒体做广告宣传,其参加者主要透过获得的所谓“投资可靠消息”,或者直接认识基金管理者的形式加入。 
    其次,在募集对象上,私募基金的对象只是少数特定的投资者,圈子虽小门槛却不低。私募基金对参与者有非常严格的规定∶若以个人名义参加,必需自我宣称持有投资组合资产不少于8百万港元;若以机构名义参加,其净资产至少在4千万港元以上。因此,私募基金具有针对性较强的投资目标,它更像为中产阶级投资者量身定做的投资服务产品。 
    第三,和公募基金严格的讯息披露要求不同,私募基金这方面的要求低得多,加之政府监管也相应比较宽松,因此私募基金的投资更具隐蔽性,运作也更为灵活,相应获得高收益回报的机会也更大。 
    此外,私募基金一个显着的特点就是基金发起人丶管理人大都以自有资金投入基金管理公司,基金运作的成功与否与他们的自身利益紧密相关。从国际目前通行的做法来看,基金管理者一般要持有基金某个比例的股份,一旦发生亏损,管理者拥有的股份将首先被用来支付参与者,因此,私募基金的发起人丶管理人与基金是一个唇齿相依丶荣辱与共的利益共同体,这也在一定程度上较好地解决了公募基金与生俱来的经理人利益约束弱化丶激励机制不够等弊端。 
    正是因为有上述特点和优势,私募基金在国际金融市场上发展十分快速,并已占据十分重要的位置,同时也培育出了像索罗斯丶巴菲特这样的投资大师和国际金融“狙击手”。 
    在内地,许多非银行金融机构或个人从事的集合证券投资业务早已经具备私募基金应有的特点和性质。其中大多数已经运用美国相关的市场规定和管理章程进行规范运作,并且聚集了一大批业界精英和经济学家。 
    但美中不足的是,它们未能正规化。随着中国基金市场渐渐对外开放,根据有关协议,合格境外机构基金可以进入中国市场,未来市场竞争之激烈可想而知。由此,许多私募基金纷纷转移到香港,希望予旗下管理的基金明确的法律身分,让其早日正规化。这不仅有利于规范私募基金的管理和运作,而且可以创造一个公平丶公正和公开的市场竞争环境,减少交易成本,扩展金融创新,提供让人信赖的资产托管模式,满足投资者日益多元化的投资需求。

网站地图
网站使用条件
私隐条款
人才招募
联络我们
Copyright © 2012 华泰金融控股(香港)有限公司,版权所有,不得转载