简体中文
ENGLISH
快捷下單專線
股票: (852) 3658 6138
期貨: (852) 3658 6068
免付費: 400 1200 608

客服專線
香港: (852) 3658 6288
國內: 400 8818 456

服務時間
週一至週五 上午09:00 - 12:00
下午13:00 - 17:30
週六、週日與公眾假期休息
客戶服務一指通
新手上路
開戶流程
服務收費
表格下載
軟件下載
投資者學堂
私募基金
私募基金概念對沖基金香港的基金狀況基金管理業務基金顧問職責

私募基金概念

香港的私募基金,是指透過非公開模式,面向少數機構投資者或專業投資者募集資金而設立的基金。由於私募基金的銷售和贖回都是透過基金管理人與投資者私下協商來進行的,因此它又被稱為向特定對象募集的基金。
與封閉基金、開放式基金等公募基金相比,私募基金具有十分鮮明的特點,也正是這些特點使其具有公募基金無法比擬的優勢。
首先,私募基金透過非公開模式募集資金。在香港,共同基金和退休金基金等公募基金,一般透過公開媒體做廣告來招徠客戶,而按有關規定,私募基金則不得利用任何傳播媒體做廣告宣傳,其參加者主要透過獲得的所謂“投資可靠消息”,或者直接認識基金管理者的形式加入。
其次,在募集對象上,私募基金的對象只是少數特定的投資者,圈子雖小門檻卻不低。私募基金對參與者有非常嚴格的規定∶若以個人名義參加,必需自我宣稱持有投資組合資產不少於8百萬港元;若以機構名義參加,其淨資產至少在4千萬港元以上。因此,私募基金具有針對性較強的投資目標,它更像為中產階級投資者量身定做的投資服務產品。
第三,和公募基金嚴格的訊息披露要求不同,私募基金這方面的要求低得多,加之政府監管也相應比較寬鬆,因此私募基金的投資更具隱蔽性,運作也更為靈活,相應獲得高收益回報的機會也更大。
此外,私募基金一個顯著的特點就是基金髮起人、管理人大都以自有資金投入基金管理公司,基金運作的成功與否與他們的自身利益緊密相關。從國際目前通行的做法來看,基金管理者一般要持有基金某個比例的股份,一旦發生虧損,管理者擁有的股份將首先被用來支付參與者,因此,私募基金的發起人、管理人與基金是一個脣齒相依、榮辱與共的利益共同體,這也在一定程度上較好地解決了公募基金與生俱來的經理人利益約束弱化、激勵機制不夠等弊端。
正是因為有上述特點和優勢,私募基金在國際金融市場上發展十分快速,並已占據十分重要的位置,同時也培育出了像索羅斯、巴菲特這樣的投資大師和國際金融“狙擊手”。
在內地,許多非銀行金融機構或個人從事的集合證券投資業務早已經具備私募基金應有的特點和性質。其中大多數已經運用美國相關的市場規定和管理章程進行規範運作,並且聚集了一大批業界精英和經濟學家。
但美中不足的是,它們未能正規化。隨著中國基金市場漸漸對外開放,根據有關協議,合格境外機構基金可以進入中國市場,未來市場競爭之激烈可想而知。由此,許多私募基金紛紛轉移到香港,希望予旗下管理的基金明確的法律身分,讓其早日正規化。這不僅有利於規範私募基金的管理和運作,而且可以創造一個公平、公正和公開的市場競爭環境,減少交易成本,擴展金融創新,提供讓人信賴的資產託管模式,滿足投資者日益多元化的投資需求。

網站地圖
網站使用條件
私隱條款
人才招募
聯絡我們
Copyright © 2012 華泰金融控股(香港)有限公司,版權所有,不得轉載